Народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» готовится к 25-летию творческой деятельности

Народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Дворца культуры города Лиды известен не только на Лидчине, но и далеко за её пределами.

Коллектив неоднократно гастролировал в Польше, Эстонии, Литве, Израиле, России. Благодаря тесному творческому содружеству ансамбля с отделом религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь коллектив выезжал в Молдову, Украину, Австрию, Италию.

Большим событием 2013-го года стало приглашение от знаменитого режиссёра Александра Митты сняться в художественном кинофильме «Шагал и Малевич», где «Шалом» играл роль клезмерского коллектива, который выступал в нескольких сценах кинофильма (клезмер – традиционная народная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения).

При поддержке Голландского еврейского международного фонда выпущен компакт-диск «Еврейские молитвы», расширенное издание нотного сборника «Музыка еврейских молитва», нотный сборник «клезмерской» музыки из репертуара ансамбля.

«Шалом» – постоянный участник Международного Канторского фестиваля и Дней еврейской культуры в городе Минске, Республиканского фестиваля национальных культур в городе Гродно.

В 2018 году информация о деятельности коллектива вошла в научное издание «Белорусское концертно-исполнительское искусство современности 1991-2016».

За годы творческой деятельности солисты ансамбля – Михаил Двилянский, Екатерина Климович, Стас Мишкель – наработали огромный музыкальный репертуар. Песни на иврите, идише (еврейские молитвы, народные и эстрадные песни), клейзмерские инструментальные произведения, а также произведения на белорусском, русском, польском языках – все это слушается на одном дыхании. А когда звучит всемирно известная «Тум балалайка», невозможно усидеть на месте! Секрет успеха ансамбля «Шалом», конечно же, в высоком профессионализме его участников, в многогранности творчества коллектива и жизненном интересе белорусов к душевной еврейской музыке.

Своим творчеством музыканты щедро делятся со своими поклонниками – народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» готовит к выпуску уже четвёртый CD-диск. В нём будут собраны самые лучшие и популярные произведения.

Выпуск диска приурочен к 25-летию творческой деятельности, которое коллектив отпразднует в 2021 году.
 

Просмотров: 127 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 
 
 
 
 
 
 
© 2020 Государственное учреждение "Дворец культуры города Лиды"