Хатынь - 75-летие трагедии.

В лесной глуши,

Под небом синим,

Над пеплом бывшего села

Звонят колокола Хатыни, –

Печальные колокола.

 

Иосиф Василевский

 

Для Беларуси мартовские дни 2018 года отмечены печальной датой: 75 лет назад на Земле не стало деревни Хатынь - она была полностью сожжена немецко-фашистскими захватчиками. На ее месте в 1969 году в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси был открыт мемориальный комплекс «Хатынь».

Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого, и свидетельство его несгибаемого мужества.

В Республике Беларусь прошли ряд памятных и исторических мероприятий, приуроченных этому событию.

Дворец культуры города Лиды тоже представил цикл мероприятий, посвящённых этой памятной дате.

21 марта в фойе был организован видеопоказ «В центре событий – Хатынь». Чуть позже для учащихся Лидского колледжа был проведен литературно-музыкальный журнал «Огненное сердце Беларуси», в рамках цикла мероприятий «Студенческая среда». Студентам ещё раз напомнили о важности исторической памяти, о нравственных приоритетах, о сущности преемственности поколений.

22 марта солисты народного ансамбля скрипичной музыки «Славяночка» во время проведения митинга-реквиема «Огненное эхо Хатыни» в деревне Лесники исполнили «Ариозо матери» из кантаты «Нам нужен мир».

А для посетителей Дворца культуры народный хор ветеранов «Майские зори» представил концертную программу «Песни памяти». В программе популярные песни военных лет пересекались с пронзительными стихами, посвященными подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Все мероприятия прежде всего направлены на сохранении исторической правды о событиях Второй мировой войны, а также на недопущение возрождения нацизма и сохранение мира на Земле в современных условиях.

Просмотров: 57 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 
 
 
 
 
© 2018 Государственное учреждение "Дворец культуры города Лиды"